Dalam konten kali ini saya akan berbagi beberapa resep camilan sehat yang dibuat secara mudah dan murah, cocok sekali untuk anak kost hehehe
Berikut ulasannya:
Berbeda dari klepon ubi
yang sebelumnya dibuat dalam bentuk resep, klepon kali ini berbahan
dasar tepung beras ketan. Klepon sendiri seperti kita ketahui merupakan
makanan atau kue tradisional khas nusantara yang bentuknya bulat-bulat
kecil dengan rasa yang manis dengan taburan parutan kelapa yang menambah
gurihnya kue klepon tersebut. Kue klepon biasanya diolah dengan cara
direbus atau dikukus kemuadian digulung-gulungkan diatas parutan kelapa.
Klepon yang dijual dipasar biasanya di taruh kedalam wadah yang terbuat
dari daun kelapa.
Klepon disinyalir berasal dari tanah Jawa, namun keberadaannya kini
telah dikenal di seluruh nusantara dan juga di luar negeri, di daerah
Sumatra dan Malaysia klepon dikenal dengan nama onde-onde. Sedangkan Onde-onde di Jawa merupakan makanan yang berbentuk bulat dan
berisi adonan kacang hijau didalamnya dan baluran biji wijen di bagian
luarnya. Oleh karna perbedaan tersebut sering membuat salah orang
menbedakan mana yang onde-onde mana yang klepon.
Klepon yang ditemui dipasar-pasar tradisional biasanya dijual bersama gethuk dan cenil
yang memang sangat cocok disajikan pagi hari maupun sore hari, ditemani
segelas kopi atau teh. Kue Klepon biasanya dapat dilihat berwarna putih
atau hiau, namun warna diatas bisa saja digantikan sesuai selera anda
masing-masing. Untuk pewarna hijau dapat digunakan pewarna alami dengan
menggunakan daun suji atau daun pandan sekaligus sebagai penyedap aroma.
Bahan-bahan :
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung beras
- 1 sendok teh pasta pandan
- 280 ml air matang
- 200 gram gula merah, diiris halus
- Parutan 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 2 sendok teh air kapur*
* Air kapur dibuat dengan melarutkan 1/4 sendok teh kapur sirih ke dalam 50 ml air, lalu diendapkan dan ambil sendok air yang beningnya.
Cara Membuat Kue Klepon Ketan Istimewa Lembut Manis dan Gurih :
- Campurkan tepung ketan beserta tepung beras, aduk-aduk rata. Tambahkan pasta pandan dan campur dengan air kapur serta air matang sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga adonan dapat dibentuk.
- Ambil satu sendok makan adonan yang sudah jadi, pipihkan lalu isi dengan irisan gula merah halus. Lakukan membuat hal yang sama hingga adonan habis. Masukkan kedalam air yang sedang mendidih, biarkan hingga adonan-adonan terapung, angkat dan tiriskan.
- Campurkan parutan kelapa bersama dengan garam dan daun pandan, lalu kukus selama 10 menit, angkat dan sisihkan.
- Gulung-gulungkan adonan yang sudah matang diatas parutan kelapa hingga parutan kelapa menempel pada permukaan kue. Sajikan.
Demikian cara membuat kue klepon ketan yang mantap, bahan adonan diatas
menghasilkan kue klepon untuk 4-5 orang. Selamat mencoba dan berkreasi.
0 komentar:
Posting Komentar